فوائد الخردل (( المسطردة ))
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الخردل (( المسطردة ))
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قَالَ صلى الله عليه وسلم : ( يَدْخُلُ أَهْلُ الْجَنَّةِ الْجَنَّةَ وَأَهْلُ النَّارِ النَّارَ ثُمَّ يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى أَخْرِجُوا مِنْ النَّارِ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ مِنْ إِيمَانٍ فَيُخْرَجُونَ مِنْهَا قَدْ اسْوَدُّوا فَيُلْقَوْنَ فِي نَهَرِ الْحَيَا أَوْ الْحَيَاةِ شَكَّ مَالِكٌ فَيَنْبُتُونَ كَمَا تَنْبُتُ الْحِبَّةُ فِي جَانِبِ السَّيْلِ أَلَمْ تَرَ أَنَّهَا تَخْرُجُ صَفْرَاءَ مُلْتَوِيَةً قَالَ وُهَيْبٌ حَدَّثَنَا عَمْرٌو الْحَيَاةِ وَقَالَ خَرْدَلٍ مِنْ خَيْرٍ )
وقال صلى الله عليه وسلم : (ماالسماوات السبع والارضون السبع في كف الرحمن الا كخردلة في يد أحدكم )
الخردل نبات حولي عشبي يصل ارتفاعه إلى حوالي متر ،
أوراقه بسيطة متبادلة ، وهي مفصصة الأزهار ،
صفراء اللون ، وثماره اسطوانية وقرنية الشكل ،
ذات لون اصفر بني ، تحتوي بذورا كروية الشكل صغيرة الحجم ،
ومن أشهر أنواعه : الخردل الأصفر، والخردل الأسود ،
والجزء المستخدم من الخردل هو بذوره وأوراقه ،
وهو مطهر ومعقم جيد ، ويزيد من إفرازات العصارات الهاضمة ،
وينشط حركة الأمعاء ، ومفيد لمرضى القلب وتصلب الشرايين .
أزهار الخردل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بذور الخردل الأصفر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بذور الخردل الأسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خبز مع الخردل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أن الخردل هو من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل.
وتكون بذور الخردل بيضاء أو صفراء أو سوداء.
أما دقيق الخردل الأسود فهو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل
نزع قشرها.
ما هي القيمة الغذائية للخردل؟
يحتوي الخردل على العديد من المواد الغذائية الهامة من بينها:
السيلينيوم: بسبب احتوائه على كمية كمية جيدة من عنصر
السيلينيوم، يساهم الخردل في تخفيض حدة الأزما وبعض أعراض التهاب المفاصل
المغنيزيوم: يعتير الخردل مصدرا جيدا للمغنيزيوم الذي يخفض أيضا من أعراض الأزما، يخفض من ضغط الدم المرتفع، يقلل من تردد نوبات الصداع النصفي (الميغرين)، ويخفض من احتمالات الإصابة بجلطة قلبية للأشخاص الذين يعانون من تصلب الشرايين، ويعيد دورة النوم الطبيعية للنساء اللواتي يعانين من الأرق بعد انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس
الأحماض الدهنية omega-3: التي تخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، تساهم في علاج الاكتئاب، كما وتقوّي جهاز المناعة
فوائد الخردل لصحه الانسان
بالاضافة الى العديد من العناصر الغذائية الاضافية مثل:
الفوسفور
الحديد
المنغنيز
فيتامين النياسين
الألياف الغذائية
كيف يؤثر الخردل في تقليل خطر الاصابة بالامراض السرطانية؟
تنتمي بذور الخردل إلى مجموعة الخضار التي تدعى "الفصيلة الصليبية"، وهي تضم الملفوف، الزهر، والبروكلي. وكسائر الخضار في هذه المجموعة، تحتوي بذور الخردل على مركبات مميزة تدعى glucosinolates والتي بينت الدراسات مرارا خصائصها المضادة للأمراض السرطانية. وقد أكدت التجارب على حيوانات المختبر أن استهلاك هذه المركبات المميّزة أعاق نمو الخلايا السرطانية المستحثة كما ومنع تكوّن خلايا سرطانية جديدة، مما يشير الى وجود الخصائص المضادة للتأكسد في بذور الخردل
ما هي العلاقة بين الخردل والغدة الدرقية؟
تحتوي بذور الخردل على مركبات طبيعية موجودة في بعض الأطعمة والتي قد تعيق عمل الغدة الدرقية. ينصح الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية من تجنب استهلاك الخردل، إلا أنه يمكن استخدام الخردل للطهي حيث أن تعريضه لدرجات حرارة عالية يبطل من مفعول الخصائص المعيقة للغدة الدرقية.
قَالَ صلى الله عليه وسلم : ( يَدْخُلُ أَهْلُ الْجَنَّةِ الْجَنَّةَ وَأَهْلُ النَّارِ النَّارَ ثُمَّ يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى أَخْرِجُوا مِنْ النَّارِ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ مِنْ إِيمَانٍ فَيُخْرَجُونَ مِنْهَا قَدْ اسْوَدُّوا فَيُلْقَوْنَ فِي نَهَرِ الْحَيَا أَوْ الْحَيَاةِ شَكَّ مَالِكٌ فَيَنْبُتُونَ كَمَا تَنْبُتُ الْحِبَّةُ فِي جَانِبِ السَّيْلِ أَلَمْ تَرَ أَنَّهَا تَخْرُجُ صَفْرَاءَ مُلْتَوِيَةً قَالَ وُهَيْبٌ حَدَّثَنَا عَمْرٌو الْحَيَاةِ وَقَالَ خَرْدَلٍ مِنْ خَيْرٍ )
وقال صلى الله عليه وسلم : (ماالسماوات السبع والارضون السبع في كف الرحمن الا كخردلة في يد أحدكم )
الخردل نبات حولي عشبي يصل ارتفاعه إلى حوالي متر ،
أوراقه بسيطة متبادلة ، وهي مفصصة الأزهار ،
صفراء اللون ، وثماره اسطوانية وقرنية الشكل ،
ذات لون اصفر بني ، تحتوي بذورا كروية الشكل صغيرة الحجم ،
ومن أشهر أنواعه : الخردل الأصفر، والخردل الأسود ،
والجزء المستخدم من الخردل هو بذوره وأوراقه ،
وهو مطهر ومعقم جيد ، ويزيد من إفرازات العصارات الهاضمة ،
وينشط حركة الأمعاء ، ومفيد لمرضى القلب وتصلب الشرايين .
أزهار الخردل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بذور الخردل الأصفر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بذور الخردل الأسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خبز مع الخردل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أن الخردل هو من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل.
وتكون بذور الخردل بيضاء أو صفراء أو سوداء.
أما دقيق الخردل الأسود فهو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل
نزع قشرها.
ما هي القيمة الغذائية للخردل؟
يحتوي الخردل على العديد من المواد الغذائية الهامة من بينها:
السيلينيوم: بسبب احتوائه على كمية كمية جيدة من عنصر
السيلينيوم، يساهم الخردل في تخفيض حدة الأزما وبعض أعراض التهاب المفاصل
المغنيزيوم: يعتير الخردل مصدرا جيدا للمغنيزيوم الذي يخفض أيضا من أعراض الأزما، يخفض من ضغط الدم المرتفع، يقلل من تردد نوبات الصداع النصفي (الميغرين)، ويخفض من احتمالات الإصابة بجلطة قلبية للأشخاص الذين يعانون من تصلب الشرايين، ويعيد دورة النوم الطبيعية للنساء اللواتي يعانين من الأرق بعد انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس
الأحماض الدهنية omega-3: التي تخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، تساهم في علاج الاكتئاب، كما وتقوّي جهاز المناعة
فوائد الخردل لصحه الانسان
بالاضافة الى العديد من العناصر الغذائية الاضافية مثل:
الفوسفور
الحديد
المنغنيز
فيتامين النياسين
الألياف الغذائية
كيف يؤثر الخردل في تقليل خطر الاصابة بالامراض السرطانية؟
تنتمي بذور الخردل إلى مجموعة الخضار التي تدعى "الفصيلة الصليبية"، وهي تضم الملفوف، الزهر، والبروكلي. وكسائر الخضار في هذه المجموعة، تحتوي بذور الخردل على مركبات مميزة تدعى glucosinolates والتي بينت الدراسات مرارا خصائصها المضادة للأمراض السرطانية. وقد أكدت التجارب على حيوانات المختبر أن استهلاك هذه المركبات المميّزة أعاق نمو الخلايا السرطانية المستحثة كما ومنع تكوّن خلايا سرطانية جديدة، مما يشير الى وجود الخصائص المضادة للتأكسد في بذور الخردل
ما هي العلاقة بين الخردل والغدة الدرقية؟
تحتوي بذور الخردل على مركبات طبيعية موجودة في بعض الأطعمة والتي قد تعيق عمل الغدة الدرقية. ينصح الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية من تجنب استهلاك الخردل، إلا أنه يمكن استخدام الخردل للطهي حيث أن تعريضه لدرجات حرارة عالية يبطل من مفعول الخصائص المعيقة للغدة الدرقية.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد مايو 10, 2020 5:42 am من طرف elbik
» جهاز عمل القطيفة علي جميع الاسطح
الأحد يوليو 09, 2017 11:20 am من طرف نجلاء229
» قصة روعة
الخميس يونيو 01, 2017 7:57 am من طرف elbik
» فوتوشوب من تصميمي
الخميس يونيو 01, 2017 7:45 am من طرف elbik
» فوتوشوب من تصميمي
الخميس يونيو 01, 2017 7:33 am من طرف elbik
» رقم صيانة كريازى 01273604050 توكيل كريازى 01273604050
الإثنين أكتوبر 31, 2016 5:03 pm من طرف نور الهدى
» ارقام مراكز صيانة كريازى بالدقهلية 01273604050 ارقام مراكز صيانة كريازى بالقليوبية 0127360
الثلاثاء أكتوبر 18, 2016 5:34 pm من طرف نور الهدى
» خصائص شهر شعبان
الثلاثاء مايو 10, 2016 11:25 pm من طرف حسين السيد
» ما الذي بينك وبين الله
السبت أبريل 30, 2016 8:49 am من طرف elbik